Горечь которая получится в готовом пиве зависит от количества альфа-кислот в хмеле (указывается в %, например, Хмель Magnum -
Альфа-кислоты: 11.0 - 16.0%) и времени кипячения хмеля.
Горечь измеряется в
IBU (International bittering unit – международная единица горечи). Эту характеристику пива обязательно указывают на всех охмеленных солодовых экстрактах, в рецептах приготовления пива и все чаще на этикетах бутылочного пива.
Традиционным считается трехступенчатое внесение хмеля:
- Хмель для горечи добавляют за 60-45 минут до окончания кипячения. Однако чтобы получить более точный показатель IBU, воспользуйтесь калькуляторами хмелевой горечи, которые учитывают все необходимые составляющие процесса.
- Второе внесения хмеля для вкуса производится за 20-30 минут до окончания процесса кипячения.
- Так как эфирные масла очень летучие и испаряются, если они будут кипятиться продолжительное время, хмель для аромата вносят за 5 минут до окончания кипячения или же в уже остывающее сусло.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не стоит добавлять хмель непосредственно в пивное сусло. Используйте для этого корзину фильтр или мешочки для хмеля и специй.